何日か前からお米が切れてて、パスタも飽きたし
うどんは昨日食べたから、
インテリアにしか使わないだろうと思ってたタイで買った
かわいいパッケージの麺を使って
鶏肉とレンコンとえのきのフォーを作った。
アジアンな調味料がないから
コンソメとショウガとレモン汁など、
最後にパクチーのせてごまかす。
パクチーのせたら意外とそれらしくなるもんだ。
なかなかおいしい。
ショウガもレモンもたっぷり入れたし風邪に効きそうだな。
明日はお米をかおう。
うちはずっとおじいちゃんが作ってくれたお米を食べていたから
お米買うの抵抗ある。
でも、もうおじいちゃん、体力的にお米つくれないみたいで、
去年でお米作りおわりになった。
とっても寂しい。思えば生まれてからずっと食べて来たんだ。
ずっとあたりまえすぎて、いままでなんの意識もしてなかった。
近すぎるものの有り難みには、たいていそれが無くなってからきずく。
いままでありがとう!